segunda-feira, 24 de novembro de 2008

O pub e as cervejas

Faz pouco mais de dois meses que tive a sorte de arranjar este trabalho no pub. Nao que seja tao dificil assim arrumar emprego em Londres. Muito menos que meu duro labor seja tao bem remunerado. Dificil e achar um lugar tranquilo com pessoas tao legais como as que eu encontrei aqui.
Uma outra brasileira trabalhava aqui antes de mim, e ouvindo eu falar comigo mesma, alto e em portugues, puxou conversa. Eu contei que tinha deixado naquele mesmo dia um emprego num lugar horroroso, e ela me contou que estava voltando para o Brasil em breve e que eu poderia comecar a treinar para talvez ficar em seu lugar.
As primeiras pints - ja expliquei, lembram? Pint e a medida individual de um copo de MEIO LITRO de cerveja - que eu servi devem ter sido horrorosas, mas minha vontade de aprender era tamanha que logo entendi como o negocio funcionava. Cada cerveja tem a sua textura, cremosidade, tem um jeito diferente de ser tirada das "taps". Tem umas que fazem espuma demais, como a francesa Kronenbourgh, mas e so esperar assentar e depois continuar; outras tem que ser tiradas com o copo bastante afastado, senao fica sem nem o indispensavel dedo de colarinho.
A lendaria Guinness, cerveja preta irlandesa, tem grandes particularidades. A primeira delas e que e realmente preciso tira-la em duas etapas: deve-se encher tres quartos do copo e deixar a cerveja assentar por um minuto, mais ou menos. O liquido recem-extraido no copo tem o aspecto de uma tempestade, ou um mar barrento, e muito bonito. Depois disso a cerveja fica quase preta, meio avermelhada no reflexo, e com mais um menos um dedo de espuma. Esta espuma fica tao densa que e possivel desenhar nela com a propria cerveja - o desenho que se faz e uma "shamrock", ou um trevo, simbolo da Irlanda, que esta que vos fala sabe fazer, modestia a parte, muito bem.
E reza a lenda que uma Guinness com bolhas no topo era motivo de morte!

Nenhum comentário: